Aglio Rosso di Nubia

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Aglio Rosso di Nubia

Il nome deriva da una piccola contrada di Paceco (Trapani) – la zona della sua coltivazione storica – e dal colore. È una varietà di aglio caratterizzato da un intenso colore rosso delle tuniche e dal contenuto decisamente superiore alla media di allicina. Quest’ultima è la sostanza responsabile delle proprietà farmacologiche dell’aglio ed è essa a conferire al prodotto l’aroma e il caratteristico sapore intenso. Infatti, l’aglio contrasta lo sviluppo di alcuni batteri, aiuta a prevenire numerose forme infettive, perché stimola il sistema immunitario. Inoltre l’aglio previene le malattie cardiovascolari, regola la pressione arteriosa e contribuisce ad abbassare il tasso di colesterolo nel sangue. Grazie all’alto contenuto di allicina, l’Aglio Rosso di Nubia serba in sé tutte le peculiarità di questo prodotto, in misura maggiore rispetto all’aglio proveniente da altri territori. È attualmente in corso la procedura di concessione del marchio di Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.), un marchio di qualità per valorizzare un prodotto dalle molteplici proprietà. È un Presidio Slow Food.